Carne de Cabra |
Puchero Canario |
La Carne de Cabra majorera es muy rica para prepararla estofada, aunque lo más común es emplearla para preparar el plato más típico de las Islas Canarias: Puchero Canario. En concreto, el de Fuerteventura, a diferencia de sus vecinas, se realiza precisamente con Carne de Cabra, pues es la que siempre ha abundado en la isla. El resto de ingredientes son prácticamente los mismos: tocino, chorizo, costillas, garbanzos, millo, habichuelas, col, zanahorias, calabazas, papas, bubangos, etc. Además, de su caldo también se prepara un escaldón de gofio. Se trara de uno de los platos más completos de toda la gastronomía nacional por su abundante contenido en hortalizas, productos vegetales y carne.
Por otra parte, el baifo, que es el cabrito, también es muy empleado en la gastronomía canaria. Suele cocinarse con ajos cortados y fritos, o al horno, dando un plato de calidad y buen sabor. Y todo esto acompañado de un buen vino de la casa. Los buenos vinos blancos se encuentran en Lanzarote, Tenerife, La Palma y El Hierro; mientras que el vino tinto no es el fuerte del Archipiélago, pero existe un gran esfuerzo por conseguir mejorarlo.